曰曰鲁夜夜免费播放

河北峰峰矿区水生态修复见成效

2021-12-01 15:15来源: 中国环境报第7版编辑:雪儿

  虽已严冬,但位于河北省邯郸市峰峰矿区的滏阳河源头黑龙洞里,大小泉眼仍涌流不断,在山石之间,泉水清冽见底,波光粼粼,伴随冬日氤氲水汽,美如仙境。北魏时期《水经注》记载的滏阳河泉源沸腾,滚滚如汤盛况,重现眼前。

  相传这里曾有大泉36眼,小泉72眼,其出水量与知名度在北方仅次于山东省济南趵突泉和山西省太原难老泉。作为峰峰矿区和邯郸市的主要水源地,滏阳河哺育了一代又一代邯郸儿女。上世纪80年代以来,由于工农业超量用水,峰峰矿区的天然地下水循环系统受到严重影响,自然环境遭到破坏。海拔较高的广盛泉没水了,渐渐地,晋祠泉、郭庄泉、纸坊泉也没水了,在干旱的年份,连海拔较低的黑龙洞泉也没水了。

  近年来,峰峰矿区把滏阳河生态治理列为转型发展、绿色崛起的首要工程,以水质净化、生态修复为目标,整治水环境,保护水资源,修复水生态,为滏阳河水质提升和水生态系统恢复提供了重要保障。

  铁腕治污,整治水环境。峰峰矿区先后封堵了沿线59个排污口,关停了彭楠焦化公司60万吨生产线以及多家水源地范围内的大型耗水工业企业,取缔关停散乱污企业427家。同时,完善沿岸78个村庄的管网建设,建成泵站,实行污水集中收集处理,实现生活污水无害化处理,并以此为基础,完成了全区148个村的全域农村生活污水治理,推进水环境明显改善。截至今年11月,峰峰矿区省考断面九号泉断面水质稳定达标地表水类,市考断面东武仕入口断面、市考断面林坛村西桥断面水质稳定达标地表水类。

  引蓄并举,保护水资源。当地对大型火电企业邯峰电厂实施地下水替代工程,借助跃峰渠引用漳河水作为发电用水,年节约地下水大约800万吨。以建设滏阳河国家湿地公园为契机,峰峰矿区建设橡胶坝聚水造湖、修建沿河游园、开展河道清淤等综合治理工程建设,形成了百万平方米的观光水面、百万平方米的两岸游园、百万平方米的沿河道路、百万平方米的绿色走廊,并修建了占地72亩的滏阳河源头公园,最大限度地留住水资源,涵养水源地,补充地下水。

  岸水同治,修复水生态。2020年以来,峰峰矿区对境内滏阳河流域开展治理,实施了沿河两侧绿化、沿河村庄亮化美化、滏阳河主要支沟治理、滏阳河国家湿地和滨湖公园节点建设、金村湿地公园、老石峡湿地公园、羊角铺湿地公园和滏阳河湿地公园提升改造等工程。滏阳河国家级湿地公园建设,不仅使峰峰矿区段滏阳河生态环境得到进一步改善,水生动植物种群稳步增加,翠鸟、白鹭等一批珍稀水禽成为常留鸟,而且带动了周边旅游产业的发展。

  今年夏季以来,由于水环境的持续改善,加之雨水充沛,峰峰矿区地下水得到极大补充,不但黑龙洞泉水量大增,就连已干涸多年的晋祠泉、广盛泉也清流奔涌。清澈透明的泉水、碧波涌动的滏阳河美景,引得不少民众前来观赏、玩耍。多年治水,令滏阳河源泉焕新重生。作者:张铭贤 娄立新 柴国强