曰曰鲁夜夜免费播放

让口袋公园成为诗和远方

2021-12-01 14:58来源: 中国环境报编辑:雪儿

  近年来,许多地方因地制宜开展口袋公园建设,扩大绿色空间,改善人居环境。虽然这些公园的面积不大,但出门不远就能见绿望景,也吸引了许多居民来此休闲健身,成为距离城区居民最近的诗和远方。

  要真正建好管好口袋公园,让其更好地发挥作用,笔者认为,应从以下几个方面着力。

  口袋公园是市政工程,更是民心工程。因此,建设时要坚持以人为本,充分尊重民意,广泛征求意见,以城镇规划要求为统领,从便民和实际需要出发,有针对性地完善功能配套,做到既美观好看又实用耐用。比如,可以结合当前各地正在推进的城镇老旧小区改造提升工程,利用拆除违法建筑、棚户区改造等腾退地,建设口袋公园。

  口袋公园建设不仅要注重观赏性和实用性,还应增加文化味儿。要融入地域历史文化元素,赋予其文化内涵,展示城镇文化特征。让城镇文化看得见、摸得着,让游园居民记得住乡愁,让外地游客了解到城市的气质与精神。比如,建设一段城镇发展历史印痕文化长廊、建设一座有地方民族特点的风雨桥等。

  口袋公园建设还应融入现代城市建设理念,通过透水铺装、生物滞留带、多层次绿化、生物多样性保护等新技术应用,将雨水收集、利用与景观绿化和生态环保相结合,实现生态功能与景观效果并重,在提升环境品质的基础上构建集观赏性、文化性、功能性于一体的城市绿地景观。口袋公园在为居民休闲散步健身锻炼提供好去处的同时,还可以为社区举办文化演出、文艺展示等活动提供场所。

  随着城镇口袋公园建设的增多和水平不断提升,在管理方面也应创新方式促进共同参与。政府部门要发挥好统领作用,园林部门发挥专业优势,使口袋公园美观好看,更实用耐用;机关单位、城镇社区、部分企业也可主动参与公园管理工作。还可以创新方式,通过公园认养或聘请附近居民担任园长参与管理,真正实现共建共享。作者:李学辉