曰曰鲁夜夜免费播放

江苏阜宁厚植绿色优势让黄河故道成生态富民廊道

2021-11-29 09:27来源: 中国新闻网编辑:遥城
  初冬时节的江苏阜宁境内黄河故道,堤上果林绵延数十公里,堤下河水缓缓流淌。
  黄河故道片区有着特殊的历史、区位和资源条件。自1128年起,黄河侵泗夺淮,泥沙堆积,形成“地上悬河”。阜宁境内的黄河故道狭长,堆地绵延31.7公里。
  黄河故道片区是革命老区阜宁推进乡村振兴的一个重要区域。
  近年来,该县依托这里的特色自然风光,积极发挥资源禀赋优势,着力补齐基础设施短板,将黄河故道片区打造成优质林果产业集中区、推进乡村振兴样板区和农旅融合发展示范区。黄河故道的面貌发生了显著变化,当地农民的钱袋子也在悄然鼓起。
  “原来堆堤上交通不便,我们种植的苹果愁销路,黄河故道开发后,旅游公路修好了,环境变美了,一到周末就有很多游客来我们这里采摘,现在我们种植林果,一亩地的收入能达到2万元。”说起黄河故道地区的变化,阜宁县羊寨镇祥哥家庭农场负责人李明祥很是开心。
  “晴天黄沙随风舞,雨天流水冲泥土”,这句话生动描绘了黄河故道腹地的单家港村曾经遭受的环境恶劣之苦。如今,黄河故道综合开发让这种景象一去不返。单家港村大力发展林果产业,梨、苹果、桃子等果树成林成片,结出了“致富果”。
  “故道堆上日照充足,日夜温差明显,发展林果产业得天独厚。我们采取‘基地+合作社+农户’模式,陆续引进新品种、新技术,目前全村水果品种已达12类58种,年销售水果5000吨。”村里的发展越来越好,单家港村党总支书记钱山说话时也带着一股自豪的神情。
  让好生态持续带来好“钱景”。阜宁县坚定走生态优先、绿色发展道路,紧密结合黄河故道地区实际,以生态保护为前提,着力打造绿色生态走廊,实现生态保护和富民增收的双赢。
  “我们按照乡村振兴战略二十字要求,加大黄河故道片区的生态保护,大力建设以自然风光、田园风貌为主的美丽生态风光带,打造特色田园乡村,不断提升群众的幸福感和获得感。”羊寨镇党委书记张恩海表示。
  昔日“风吹黄沙起,雨下水茫茫”“易涝易旱,靠天吃饭”的黄河故道已经变为沿线群众增收致富的“黄金故道”。堆堤优质林果、堆上优质稻米、林下生态畜禽养殖三大产业成了阜宁黄河故道经济发展的“三驾马车”。
  “要把红色遗存、果品采摘、农家民俗、林地特色、故道风光变成实实在在的富民资源,让黄河故道片区的人民日子越过越红火。”中共阜宁县委书记张利华说。当前,阜宁县委县政府已经启动黄河故道新一轮综合开发,努力让黄河故道走出一条“绿富美”相济相生的转型发展新路径,绘就“故道乡韵新画卷”。(作者 沈泓宇 胡春禹 陈哲)