曰曰鲁夜夜免费播放

台州临海全过程监控体系助力“绿色药都”转型

2021-11-29 13:45来源: 中国环境报编辑:雪儿

  林叶昂是从20159月开始从事环境监管工作的。6年以来,林叶昂经历过大大小小各种执法现场。其中,浙江台州临海市头门港,是他工作倾注心血较多的一个重点地区。

  台州又被称为医药之都,在台州临海市,医药化工年产值近200亿元,占临海市工业总产值的1/5以上。在台州湾头门港区入海口附近有一个医化产业园,它在业内举足轻重,用林叶昂的话来说,“在全国也是排得上号的。”

  提到医化,很多人会将其与“污染”相挂钩。为改变这样的印象,临海医化园区也在谋求以科技手段促进监管效能提升、实现绿色转型发展。早在2013年,临海就提出,要建设中国“绿色药都”。

  在此背景下,临海开始探索智慧环保的监管手段。目前,临海医化园区全过程监控布点安装工作已经完成,处于试运行阶段,林叶昂等人的工作也因此开始变化。

  环境监察安上“千里眼”,溯源更准

  “医化企业的污染防治工作会复杂一些。”林叶昂告诉记者,临海针对医化企业的日常监管分为两种,一种是重点企业,每年要完成至少一次的监管工作,另外的一般企业则纳入双随机的监管体系,如果平时接到信访问题或者开展专项行动,他们都会奔赴企业一线进行检查。

  回忆之前的检查工作,林叶昂说:“如果对一家企业进行全覆盖检查,一般要一整天,会派遣至少3人以上检查,遇到台账复杂的,可能还会超出一天。”

  如果能发现污染问题,人力和时间成本的消耗都是其次的,关键在于,这种传统方法的“追溯性较弱”。林叶昂解释说:“比如一个企业想逃避监管,它悄悄地一个小时就把废水排完了,如果1小时内,我们环保工作者不能发现问题,赶去现场抓个现行,那就缺乏关键性证据,无法立案。另外,执法人员的数量与企业数量相比还是欠缺的。”

  这些问题都成为“绿色药都”转型发展之路的攻坚难点。

  为了提升环境问题发现能力,今年2月,台州市生态环境局临海分局下发了《关于在全市医化、电镀、印染行业开展污染防治设施过程监控建设的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各企业要在今年1030日前完成设备安装、调试、联网工作,数据接入台州市污染源治理设施过程监控平台。

  现在,建成监控系统后,环境监察就像有了“千里眼”“顺风耳”,能够实时监控企业的“三废”处理设施运行情况。计算机24小时对每家企业各车间污染物产生量、收集量、引入防治设施量等近100个监控参数实时监控,基本覆盖了收集、处理、排放3个过程。

  “利用系统可以检查设施运行情况,比起以前一整天的检查,仅用几秒钟就可完成,检查速度更快了。而且,相较于一般的系统,我们的先进性在于,系统的监控因子、监控单元更完善、更全面。” 林叶昂指了指监控系统。

  由于进行全时记录,系统还可对异常数据进行溯源分析,具体掌握异常数据的发生和发展过程。这种情况下,一旦企业进行恶意偷排,系统中留下的异常数据等痕迹就是“铁证”,系统均可以实时记录并预警。

  林叶昂说:“现在我们日常检查的针对性更强了。系统预警后,我们就可以直奔现场,也不用像以前一样在企业生产的全过程中排查到底哪里出了问题。”

  躺在床上也能观察设备,预警更前置了

  据了解,临海化工园区现有投产医化企业46家,全过程监管系统作为园区的重要组成部分,对这些企业全覆盖安装。

  头门港环保中队的陶星宇,自去年11月起参与由林叶昂带队的执法检查工作,这46家企业也是他们常打交道的对象。

  陶星宇用危险废物处理来举例全过程监管系统带来的影响。“以往企业处理危险废物时,是由企业自己称重、手写标签进行处置的。但是观察近几年国内的涉危险废物违法案件,会发现这些违法企业的台账和记录是没问题的,偷排和转移危险废物都是在‘台账外’操作的。”

  全过程监管系统的作用,在陶星宇看来,可以防止这些企业记录危险废物台账时过于“自由”。

  全过程监管一方面连接着危险废物规范化管理终端系统,可一键完成产废数据申报,打印含二维码的危险废物标签,扫描二维码即可溯源危险废物从产生到运输再到处置的“全生命”流程;另一方面,由于视频监控涵盖了危险废物从产生、入库到出库各种环节,也可以确保企业的台账准确。

  “这样可以防止企业将危险废物提供或者委托给无资质单位处置。我们对于企业的监管就不仅在末端,对问题的预警就更前置了。”陶星宇说,这种预警不仅帮助了执法人员,企业也从中受益。

  临海市华南化工有限公司安环副总陈建文表示,以往检查设备异常要依靠企业安环部门巡检,现在依靠系统平台,即使晚上回家在床上躺着,也可以随时观察设备情况,有问题也会及时收到预警,方便立即解决。

  另外,全过程监管系统也可以及时提示企业在前期对设备进行运维和保养。“毕竟数据是连接到监控系统的,总出问题,我们也没法交代呀。”陈建文说。

  据悉,目前从系统的数据看来,园区内较为突出的一家企业,系统对其发出的预警就有41次。这些预警中,局部突发个别参数异常的,企业可以自己及时纠正;超过响应时间还未调整到位的,系统会提示隐患级别升档,工作人员就会前往现场核查;现场核查也未能纠正的,就会上报领导再进行升档,直至设施恢复正常。

  2019年,长江经济带生态环境警示片曾曝光过临海医化园区存在的一些生态环境问题。临海曾多次就此类问题整改销号召开会议。临海市委书记、浙江头门港经济开发区党工委书记梅式苗强调,抓好医化园区长江经济带突出生态环境问题整改工作,是当前的一项重要政治任务。

  搭建全过程监控体系,体现出了“绿色药都”转型的决心,对于今后提升环境污染问题发现能力和解决能力的更多经验教训,也有待临海继续“回答”。作者:薛丽萍